8 (343) 361-69-80
Ежедневно с 10:00 до 19:00

Чистка ноутбука от пыли и замена термопасты в Екатеринбурге

 

Почему ноутбук сильно греется, что делать?

Наверное каждый пользователь знает, что его ноутбук греется, и, особенно сильно, если запущены дополнительные программы или игры. Температура внутри может превышать 100 C, При таких значениях аппарат может самопроизвольно выключаться, тормозить, зависать, некорректно работать, а также повышается скорость изношенности микросхем и как следствие, аппарат может выключиться и не включиться, ремонт в этом случае будет недешевым и значительно дороже чем наша профилактическая чистка ноутбука от пыли, ведь именно засорение системы охлаждения - является одной из самых частых причин.

Почему происходит нагрев?

Все ноутбуки греются — причина этого общие законы физики, т.е. когда электричество проходит по проводам и различным транзисторам - выделяется тепло и чем мощнее аппарат, тем, как правило, в нем больше различных элементов, выделяющих тепло, больше всего тепла обычно выделяют: процессор и видеокарта. Ноутбук по своей сути - это тоже компьютер, просто составные части имеют меньший размер и плотнее прилегают друг к другу, также и вентиляционные отверстия имеют небольшой размер и быстро забиваются пылью, т.к. вентилятор затягивает эту пыль в корпус через входные отверстия, вследствие ноутбук греется сильнее. При серьезной нагрузке количество выделяемого тепла значительно увеличивается.

Если ваш портативный компьютер мощный, современный, производительный, значит он будет греться, Увы, от этого никуда не денешься. Итак нагрев — это совершенно нормальное явление, если учитывать, что температура находится в пределах нормы, а если нет? Давайте рассмотрим причины возникновения избыточного перегрева, когда портативный компьютер греется сильнее чем должен.

Устройство системы охлаждения

Система для отвода тепла плотно прилегает к процессору и, часто к видеочипу, как правило, состоит из медных трубок, отводящих тепло к решетке, которая обдувается воздухом от кулера и, за счет этого остывает, не давая перегреться процессору и другим комплектующих к которым прилегает.

На изображении выше видно, что расстояние между пластинами решетки охлаждения очень небольшие, поэтому пыль быстро оседает между ребрами, образуя войлок, препятствующий прохождению воздуха и, как следствие, ноутбук сильно греется. Температуру можно померить с помощью специальных программ - например HWMonitor.

1 Причина перегрева(наиболее часто встречающаяся): При загрязнении пыль забивает вентиляционную решетку(в запущенных случаях слой пыли может составлять 5-10 мм), и поток холодного воздуха через решетку уменьшается, соответственно процессор, видеочип и другие комплектующие нагреваются сильнее.

Признаки: ноутбук сильно греется, самопроизвольно выключается(так срабатывает защита от перегрева) через некоторое время(обычно от 5 до 40 минут с момента включения), тормозит(при увеличении значения температуры выше допустимой процессор снижает производительность, во избежании перегрева) даже при работе с офисными приложениями, зависает, кулер шумно работает, температура в офисных программах выше 70С. Данные симптомы обостряются летом при сильной жаре.

Решение: чистка системы охлаждения ноутбука и замена термопасты (термонаклеек).

Плотность прилегания медной пластины охлаждения к процессору или видеочипу обеспечивается за счет термопасты и термопрокладки. Термопрокладка представляет собой резиночку, которая плотно прилегает к обоим поверхностям. Без термопасты или термопрокладки будет воздушный зазор, который не позволит работать системе охлаждения эффективно.

Сам процессор имеет плоскую поверхность, именно к этой поверхности прилегает медная пластина охлаждения.

Также и у видеочипа, есть такая же ровная поверхность.

Для того, чтобы между медной пластиной и процессором не было воздуха(Дело в том, что воздух плохо передает тепло) наносят слой термопасты, т.е. термопаста, своего рода, нивелирует неровности поверхностей процессора и системы охлаждения, создавая хорошее прилегание и обеспечивая высокую теплопередачу между ними. Ту же функцию выполняет термопрокладка, как правило, она находится между пластиной охлаждения и видеочипом. В некоторых случаях, вместо термопрокладки используют термопасту.

2 Причина перегрева:(встречается реже чем 1 причина): Термопрокладка приходит в негодность, термопаста высыхает.

Признаки: такие же как и у причины №1

Решение: - замена термопасты и термопрокладки.

В целом жидкости неплохо передают тепло, с этим связана высокая эффективность водяного охлаждения перед воздушным, да и отопление в наших домах водяное пока. Когда паста высыхает с течением времени, логично предположить, что количество жидкости в ней уменьшается и эффективность падает. Тут же можно сделать небольшую поправку - эффективность снижается, но не сильно, совсем другое дело с термопрокладкой. Термопрокладка с течением времени изнашивается, особенно под влиянием высоких температур, и в ней образуется небольшие микро разрывы, которые приводят к тому, что ее функция передачи тепла от чипа к системе охлаждения ослабевает.

- Если у вас термопрокладка выглядит как на варианте 1 - лучше оставить как есть и не заменять ее.

- Если у вас как на варианте 2, то она еще может поработать, заменять необязательно. Даже если ее заменить, разница может составляет всего несколько градусов.

- Если у вас как на варианте 3 - необходима замена. Время через, которое материал термопрокладки может придти в такое состояние зависит от самого материала, в среднем примерно спустя 3-4 года, хотя может и через 1 год. Даже, если будет выполнена чистка системы охлаждения от пыли и замена термопасты, нагрев чипа, на котором находится такая термопрокладка может быть на 10 - 30 градусов выше, чем при исправной, а этой разницы достаточно для выхода ноутбука из строя раньше времени.

3 Причина перегрева: запуск современных, требовательных игр: Требовательные игры и программы сильно загружают процессор, который под нагрузкой сильно греется.

Признаки: ноутбук выключается во время компьютерных игр или требовательных приложений, начинает через некоторое время ощутимо тормозить или некорректно работать, сильно греется.

Решение:
а) чаще чистить систему охлаждения от пыли внутри;
б) ограничить максимальную производительность процессора до 60 - 80%(возможно в Win7 и Windows Vista, подробнее описано ниже)
в) использовать охлаждающую подставку под ноутбук.

Важно

Если вы часто играете в требовательные игры или запускаете сложные программы обработки видео, работы с 3d, и т.п. на ноутбуке, то настоятельно рекомендуется всегда использовать охлаждающую подставку при запуске подобных приложений. Т.к. даже если выполнена чистка ноутбука, аппарат будет сильно греться в требовательных играх или программах, а при высокой температуре повышается степень износа и риск выхода из строя дорогостоящих компонентов. Кто знает, может охлаждающая подставка может продлить срок эксплуатации мобильного компьютера не на один год.

Важно

Если в ноутбуке ремонтировали или меняли видеокарту, южный или северный мост то:

  • - использовать охлаждающую подставку рекомендуется всегда, даже при работе с офисными программами;
    - рекомендуется полностью исключить все требовательные игры и программы;
    - рекомендуется ограничить мощность процессора до 70%. (как это сделать описано ниже);
    - следить за температурой и при необходимости регулярно делать чистку ноутбука.

Выполнение указанных выше рекомендации необходимо во избежании повторного выхода из строя. Т.к. при ремонте и замене видео и других чипов таких как южный и северный мост надежность этих элементов становиться ниже чем при изготовлении на промышленном производстве, поэтому важно не допускать нагрев ноутбука выше средних значений. Если заменили полностью материнскую плату на новую - в этом случае, можно не следовать этим рекомендациям, как в случае ремонта. Также в некоторых моделях видеокарта не впаяна в материнскую плату и вставляется отдельно как в компьютере - в этом случае, при замене видеокарты на новую также можно не следовать таким рекомендациям, но пока на данный момент(статья написана 7.10.12) большинство ноутбуков оснащаются впаянным видеокартами, т.е. для замены, необходимо отпаять и припаять новую, поэтому при проведении таких работ вне заводских условиях теряется надежность. Важно также отметить, что почти все интегрированные видеочипы впаяны, и подавляющее большинство дискретных видеочипов(видеокарт) тоже впаяны. Фраза "интегрированная видеокарта" означает, то, что ее элементы находятся внутри чипа северного моста(т.е. в одном копусе чипа), а фраза "дискретная видеокарта", означает, что чип видеокарты находится отдельно от чипа северного моста, но также может быть впаян в материнскую плату как и сам северный мост.

4 Причина: Вирусы, некорректно-работающие программы могут сильно загружать систему, соответственно ноутбук сильно греется.

Признаки: процессор загружен более 60 - 70% в течении продолжительного когда загружена только операционная система(т.е. дополнительные программы не запускались).

Решение: Удалить вирусы и почистить ноутбук от ненужных и некорректно работающих программ сильно загружающих процессор.

Нередко, вирусы сильно загружают процессор и память компьютера, в результате, компьютер также как и при запуске требовательных программ работает на пределе возможностей. Выход - для начала определить с помощью антивируса, есть ли на компьютере вирусы, потом удалить их(иногда удаление вирусов возможно только после переустановки операционной системы). Также к перегреву могут приводить и некорректно работающие приложения, которые тоже могут ресурсы и память компьютера до предельных значений. Определить такие программы можно если запустить "диспетчер задач" в Windows с помощью нажатия CTRL + ALT + Delete, затем перейти во вкладку "быстродействие", далее взглянуть на графу "Загрузка ЦП"(т.е. загрузка центрального процессора).

Если ЦП загружен менее 30 - 40% в офисных программах, то вирусы или программы, скорее всего, не являются причиной того, что ноутбук сильно греется.Если ваш процессор загружен более 60 - 70% в течении продолжительного времени, а вы при этом не запускали дополнительных программ после загрузки операционной системы - скорее всего причина либо вирус, либо некорректно работающие программы. Выход - рекомендуется удалить ненужные программы и почистить параметры автозагрузки системы. Можно попытаться узнать какая именно программа загружает ЦП(Центральный процессор), для этого достаточно перейти в "диспетчер задач" -> "Процессы" и отсортировать по колонке ЦП, так чтобы сверху оказались процессы, больше всего загружающие процессор, они указаны там в процентах, далее по имени процесса можно попытаться определить само приложение и удалить его.

5 Причина перегрева:(встречается редко) Неисправность системной платы, компонент.

Признаки: Вы недавно выполнили чистку ноутбука и вы уверены, что почистили хорошо, при этом загруженность ЦП менее 30-40% в офисных программах, а температура процессора в офисных приложениях более 80С.

Решение: Сдать в сервисный центр, как альтернативный вариант попробовать использовать вместе с охлаждающей подставкой.

При нагреве процессора или чипа материнской платы, выделяемое тепло также передается на окружающие элементы материнской платы. Под продолжительным воздействием тепла могут образовываться микротрещины в местах пайки этих элементов, что приводит к еще большему выделению тепла и более быстрому износу.

Чем опасен перегрев:

Когда количество пыли увеличивается и эффективность охлаждения падает, ноутбук сначала начинает сильно греться, потом может начинать часто зависать, самопроизвольно выключаться, не стабильно работать, особенно при нагрузке, но самое неприятное, что перегрев может стать причиной выхода из строя таких основных микросхем как видеочип, северный и южный мост. Одна из наиболее частых поломок ноутбука из-за перегрева - выход видеокарты из строя. Под продолжительным воздействием высокой температуры видеочип отпаивается от материнской платы или выходит из строя, особенно в жаркое время. Замена видеочипа стоит в 3-4 раза выше профилактической чистки, к тому же после ремонта, деффект может повториться вновь. Если ноутбук греется и при этом начал выключаться, то с вероятностью 90% пора чистить.

Что можно сделать, если греется ноутбук:

- Чистка ноутбука внутри от пыли - наиболее эффективная мера по сравнению с другими.

- Убрать лишние и ненужные программы, особенно те, которые находятся в автозагрузке(т.е. загружаются автоматически при включении компьютера) для того, чтобы уменьшить нагрузку на систему. Как это сделать - можно найти в интернете набрав "автозагрузка Windows" или т.п.

- Приобрести охлаждающую подставку. Охлаждающая подставка снабжена вентиляторами, которые охлаждают корпус. Желательно приобрести с несколькими вентиляторами, т.к. часто бывает, что эпицентр выделения тепла, т.е. процессор и видеокарта находятся с краю, недалеко от места, где расположены вентиляционные отверстия, в связи с этим, если вентилятор 1, то он, как правило, расположен в центре подставки т.е. на расстоянии от более эффективного положения, если вентилятора 2 - то один из вентиляторов, будет как раз там, где нужно, т.е. ближе всего к месту выделения тепла. Охлаждающая подставка может дать ощутимый эффект, но не стоит забывать, что рано или поздно может потребоваться чистка ноутбука от пыли, даже при использовании подставки.

- Приподнять портативный компьютер, - например, поставить на книжки, так, чтобы вентиляционные отверстия, оставались открыты. Поможет не сильно, но лучше чем ничего.

- Ограничить мощность процессора до 60 - 80%. В этом случае может и будет ноутбук медленнее работать в требовательных программах, зато не будет сильно греться, в офисных программах разница в скорости работы не будет заметна, т.к. они не сильно требовательны к ресурсам. Ограничение мощности может повлиять и на нагрев видеокарты, т.к. их работа взаимосвязана.

  • Как ограничить мощность ЦП(центральный процессор) в Win7: - Меню пуск (слева снизу) -> Панель управления -> Система и безопасность -> Электропитание -> Настройка плана электропитания(напротив текущего плана электропитания) -> Изменить дополнительные параметры -> Управление питанием процессора -> Максимальное состояние -> Устанавливаем значения 60-80% от сети и батареи.

    Как ограничить мощность ЦП в Windows Vista: - Меню пуск (слева снизу) -> Панель управления -> Система и ее обслуживание -> Электропитание -> Изменение параметров плана(напротив текущего плана электропитания) -> Изменить дополнительные параметры питания -> Управление питанием процессора -> Максимальное состояние -> Устанавливаем значения 60-80% от сети и батареи.

    Как ограничить мощность ЦП в Windows XP: В Windows XP такой возможности нет.

Ноутбук изначально задуман как мобильное устройство. Если предположить, что будет спроектирован ноутбук с хорошей системой охлаждения, с несколькими вентиляторами, то он будет иметь значительные размеры и вес, не будет таким привлекательным, будет сильно шуметь, покупатель его не купит. Также не каждый покупатель захочет отдавать честно заработанные деньги за слабенький и морально устаревший аппарат, который меньше греется. Значит он должен быть мощным и небольшим - но небольшие габариты не позволяют сделать хорошую систему охлаждения и спроектировать эффективный отвод тепла. Так производители и вынуждены находить компромисс между мощностью и размерами, поэтому можно сказать, что мобильные компьютеры не рассчитаны на продолжительную работу с требовательными программами или играми, в противном случае мобильные компьютеры быстрее выходят из строя.